交通运输行业正在面临一个重大挑战。作为经济中的一个关键行业,交通运输占全球能源需求的三分之一,产生全球14%的温室气体排放,而使用再生能源的水平却是最低的[1]。假如不能找到经济可行的深度脱碳办法,那么交通运输业就无法为全球降低CO2的2050年目标有效地发挥作用。如果人类要想达到既定的气候目标,加强城市环境的可持续性,提高能源安全,减少对石油的依赖,那么交通运输业对能源的使用就需要发生一场变革[2]。在这场变革中,清洁能源的大规模普及应用一定是一个不可或缺的组成部分。而这一普及在很大程度上取决于对替代燃料基础设施的部署,从而使消费者能够将车辆与燃料传送设备安全地对接起来。而这一切只能通过一套经济高效的监管框架得以实现,同时还要得到国家认可的规范和标准的充分支持。

[1] 国际可再生能源机构(IRENA,2017),第七届 IRENA大会,《运输行业变革》https://www.irena.org/remap/IRENA_REMap_presentation_transport_assembly2017.pdf

[2] 同上