Les accidents liés aux chutes demeurent une des principales causes de blessures dans de nombreuses industries. Dans la construction, 21 % de toutes les réclamations pour blessures ayant entraîné une perte de temps en 2020-2021 ont été dues à des chutes, selon les données de la Commission de la sécurité professionnelle et de l’assurance contre les accidents du travail.

Même si beaucoup d’organisations ont commencé à utiliser des appareils robotisés et autonomes pour réduire le besoin de travailler en hauteur, cette approche n’est pas toujours possible ou réaliste. La gestion des travaux en hauteur, l’équipement de protection contre les chutes approprié, les procédures de sauvetage et une formation adéquate sont des éléments critiques des pratiques et procédures de santé et sécurité au travail que les organisations doivent mettre en œuvre pour protéger leurs travailleurs. La série de normes sur la protection contre les chutes du Groupe CSA offre aux organisations des outils robustes qu’elles peuvent utiliser pour mieux protéger leurs travailleurs.

Nouvelle norme pour la gestion des travaux en hauteur
Comment sélectionner et utiliser de l’équipement et des systèmes de protection contre les chutes
Aider votre équipe à acquérir des compétences et des connaissances sur l’exécution des travaux en hauteur

Nouvelle-norme-pour-la-gestion-des-travaux-en-hauteur

La norme CSA Z1009:22, Gestion de travaux en hauteur (en anglais), récemment publiée, donne un aperçu des étapes que les organisations doivent suivre pour établir et maintenir un programme efficace pour la gestion des travaux en hauteur (TEH). Elle encourage l’adoption d’une approche préventive et l’exécution des tâches en toute sécurité au sol dans la mesure du possible en plus de formuler des exigences et des recommandations pour l’élaboration de plans de TEH détaillés, de procédures de travail et de programmes de formation qui définissent des rôles et des responsabilités à tous les niveaux de l’organisation. (On prévoit que la version française de la norme sera publiée pendant l’automne 2022.)

Comment sélectionner et utiliser de l’équipement et des systèmes de protection contre les chutes

Première norme en son genre, la CSA Z259.17:F21, Sélection et utilisation de l’équipement et des systèmes actifs de protection contre les chutes, aide à remédier au manque d’uniformité sur la façon de sélectionner, d’entretenir et d’utiliser de l’équipement et des systèmes actifs de protection contre les chutes. Elle contient de l’information, des méthodes et des critères pour évaluer la façon dont l’équipement et les systèmes fonctionnent et sur la façon dont les solutions doivent être sélectionnées et mises en œuvre, en tenant compte du type de travail, de la fréquence d’accès, des connaissances et des compétences des travailleurs ainsi que d’autres facteurs.

Aider votre équipe à acquérir des compétences et des connaissances sur l’exécution des travaux en hauteur

La CSA Z259.19:22, Formation réglementée sur la protection contre les chutes, (en anglais), une nouvelle norme publiée en 2022, guide les organisations tout au long de l’élaboration et de la mise en œuvre de programmes de formation visant à améliorer la sécurité des travailleurs. Complément à la norme sur la sélection et l’utilisation de l’équipement de protection contre les chutes, la CSA Z259.19:22 souligne la nécessité de cerner les dangers et risques propres à une organisation pour établir les objectifs et le contenu de la formation ainsi que des exigences répondant aux besoins des travailleurs et employés formés. (On prévoit que la version française de la norme sera publiée pendant l’été 2022.)

Ces normes ne sont que quelques-uns des derniers ajouts à une série de normes CSA mettant l’accent sur la protection contre les chutes et la sécurité des travailleurs. En savoir plus sur les normes CSA qui peuvent aider à protéger vos travailleurs.